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UNE HISTOIRE DE FAMILLE


Émile et Jules, c’est l’histoire de deux frères fils d’agriculteur.

Au départ, il y a le père, Marc Winocour, agriculteur céréalier dans les Yvelines, à la Ferme du Moulin des Moissons. Située en lisière de la Forêt de Rambouillet, la Ferme appartient à la famille depuis la fin du XIXème siècle, un trésor que les Winocour chérissent et préservent année après année.

Pour valoriser son exploitation et diversifier son activité, Marc devient meunier et transforme ses blés en farine. Il monte un moulin sur meule de pierre : un procédé ancien qui conserve toute la richesse du grain.

Très vite, une nouvelle idée germe en lui : et s’il fabriquait du pain avec cette farine ? Un produit dont on connaîtrait l’origine, de la graine semée jusqu’au pain cuit et croustillant…


C’est à ce moment là qu’Émile, son fils aîné, met la main à la pâte. Après des études en école hôtelière, il se forme à la boulangerie et prend les rennes du fournil, au cœur de la Ferme. Son pain est unique : comme autrefois, il se conserve plusieurs jours, comme autrefois, il a le parfum du blé. Un pain de terroir à la mie couleur crème.

« Notre secret réside dans nos assemblages de blés. C’est ce qui fait notre force et nous différencie des autres artisans boulangers. »

Un vrai travail d’assemblages comparable à celui du vigneron avec ses cépages.

On ne peut pas être au four et au moulin ! Le fils cadet Jules rejoint l’aventure et vend le pain sur les marchés et à la Ferme le week-end. Avec son charme et son bagout, les pains se vendent… comme des petits pains !

«  L’idée de traçabilité est au cœur de nos préoccupations. Les clients sont très sensibles à notre démarche, parmi eux, beaucoup sont « locavores ». »

Les deux frères ont ouvert une boutique à leur nom, à Paris, à seulement 40 km de leur village. Leur idée ? Exporter leur Ferme à Paris pour offrir un petit bout de campagne aux Parisiens.

De Grosrouvre à Paris, il n’y a qu’un pain !